Магазин «Айсберг» предоставляет полный спектр оборудования для систем вентиляции и кондиционирования
+7 (918) 824-90-59
Эффективность кондиционера традиционно определяется так называемым холодильным коэффициентом (отношением холодопроизводительности к затраченной мощности) и тепловым коэффициентом (отношением теплопроизводительности к затраченной мощности). Однако существует еще несколько индексов энергетической эффективности холодильного оборудования.
Как они появились?
Прежде чем перейти к изучению конкретных показателей и методов их расчета, необходимо определиться с целью введения этих показателей. Какую информацию они должны нести в себе?
Кондиционер потребляет электрическую энергию и вырабатывает холодильную мощность. Очевидно, что цель — добиться максимальной холодопроизводительности при минимальном энергопотреблении. Поэтому любой показатель энергоэффективности по своей сути — это отношение холодильной мощности к потребляемой.
Но и холодопроизводительность (в большей степени), и потребляемая мощность (в меньшей степени) зависят от условий эксплуатации кондиционера, главным образом — от температуры окружающей среды и температуры в обслуживаемом помещении. Именно необходимость учета реальных режимов работы и привела к появлению различных показателей энергетической эффективности.
EER — моментальный показатель энергоэффективности
Итак, обзор показателей энергоэффективности начинается с самого простого и известного — коэффициента EER (Energy Efficiency Ratio, — коэффициент энергетической эффективности), который равен отношению холодопроизводительности к полной потребляемой мощности при расчетных условиях работы:
EER = Qх/Nпотр.
Особенности данного показателя:
COP— тепловой коэффициент
Другой параметр — COP (Coefficient of Performance —тепловой коэффициент) равен отношению мощности обогрева к потребляемой мощности.
Коэффициент EER бытовых сплит-систем обычно находится в диапазоне от 2.5 до 3.5, а COP — от 2.8 до 4.0. Можно заметить, что значение COP выше, чем EER. Это связано с тем, что в процессе работы компрессор нагревается и передает фреону дополнительно тепло. Именно поэтому кондиционеры всегда выделяют больше тепла, чем холода. Этим фактом часто пользуются недобросовестные производители, указывая в рекламе для подтверждения высокой энергоэффективности своих кондиционеров коэффициент COP вместо EER.
Для обозначения энергоэффективности бытовой техники существует семь категорий, обозначаемых буквами от A (лучшей) до G (худшей). Кондиционеры категории "A" имеют COP > 3.6 и EER > 3.2, а категории "G" — COP < 2.4 и EER < 2.2.
Класс | A | B | C | D | E | F | G |
ERR | ≥3,2 | 3,0-3,2 | 2,8-3,0 | 2,6-2,8 | 2,4-2,6 | 2,2-2,4 | <2,2 |
COP | ≥3,6 | 3,4-3,6 | 3,2-3,4 | 2,8-3,2 | 2,6-2,8 | 2,4-2,6 | <2,4 |
Следует заметить, что потребляемая мощность и мощность охлаждения обычно измеряются в соответствии со стандартом ISO 5151 (температура внутри помещения +27°С, снаружи +35°С). При изменении этих условий мощность и КПД кондиционера будут другими. Для определения фактической энергоэффективности были введены сезонные коэффициенты SEER и SCOP, которые определяются с учетом потребленной за год электроэнергии и выработанному за этот же период количеству тепла или холода. Такие коэффициенты позволяют сравнивать энергоэффективность различных моделей кондиционеров в реальных, а не лабораторных условиях. Однако для регионов с разным климатом сезонные коэффициенты также будут различны. С 2012 года на шильдах кондиционеров для европейского рынка эти коэффициенты будут указываться для трех европейских климатических зон.